Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Más información Política de cookies

Más de 40 empresarios abren su despensa en la última feria comarcal ‘Sabor a Málaga’ del año que se celebra en Alhaurín de la Torre

Más de 40 empresarios abren su despensa en la última feria comarcal ‘Sabor a Málaga’ del año que se celebra en Alhaurín de la Torre

Los productores y restauradores locales ofrecerán casi una decena de actividades paralelas para todos los públicos desde hoy y hasta el domingo 14 de diciembre

El Concurso de Cortadores de Jamón tendrá lugar el domingo a las 12:00 horas en el expositor institucional

La plaza de España de Alhaurín de la Torre acoge desde hoy viernes y hasta el próximo domingo, 14 de diciembre, la última de las ferias comarcales que la Diputación de Málaga a través de ‘Sabor a Málaga’ ha ido celebrado durante todo el año con el fin de que las empresas locales dedicadas al sector agroalimentario y de la hostelería pudieran dar a conocer sus productos bajo el paraguas de una misma marca agroalimentaria.

La diputada de Desarrollo Económico-Rural, Leonor García-Agua, acompañada del alcalde de Alhaurín de la Torre, Joaquin Villanova, ha asistido a la puesta en marcha de este gran mercado en el que los vecinos de la comarca podrán probar y comprar productos de la marca ‘Sabor a Málaga’ y participar en casi una decena de actividades de la mano de expertos del sector y responsables de importantes negocios de hostelería.

García-Agua ha destacado que Fuengirola, Rincón de la Victoria, Antequera y Ronda son los distintos municipios por los que ha pasado esta feria que, junto a la celebrada en la plaza de toros de La Malagueta en Málaga capital y la que comienza hoy en Alhaurín de la Torre para los vecinos del Valle del Guadalhorce, superarán los 100.000 visitantes.

Concretamente serán 43 empresarios los que vendan y ofrezcan degustaciones de una selección de productos de la tierra como pasas, miel, vino, queso, aceite, embutidos, dulces, pan, patatas, productos cárnicos, hortalizas, cerveza artesana y frutos secos, entre otros.
La jornada de hoy ha comenzado con una cata y degustación en el expositor institucional de la mano de los bodegueros de las DOP Málaga y Sierras de Málaga, bajo el título ‘Vinos DOP Málaga y DOP Sierras de Málaga, un mundo de color y sabor’. A la tarde, a partir de las 19:00 horas será el turno de las cervezas de la empresa axárquica Murex, con una actividad de cata y degustación de sus variedades artesanales entre las que destacan la triple malta con pasas y la de caña de azúcar, lo que ha creado una gran expectación, ya que Cervezas Murex en menos de un año de vida ya se comercializa en los Estados Unidos.

El cierre a la actividad de hoy estará a cargo del jefe de cocina de Alejandra Catering, Francisco Molina, con un ‘show cooking’ de aperitivos malagueños.

Mañana sábado, Antonio Villajero, ingeniero y maestro quesero de Rey de Cabra, ofrecerá una actividad formativa y de degustación de los quesos de la cabra malagueña, y los niños que lo deseen podrán participar en el taller infantil ‘Jugando entre abejas’, impartido por la Asociación Malagueña de Apicultores con la Marca de Garantía de Calidad ‘Miel de Málaga’, en el que los más pequeños de la casa harán velas. A continuación será el turno de los adultos, que tendrán la oportunidad de degustar las mieles de la provincia.
El sábado a las 20:00 horas, será el chef cartameño Paco Gálvez, de La Moraga de Puerto Banús, quien ofrezca una de sus especializades: huevos ecológicos fritos de la Sierra de las Nieves con setas salteadas, pimientos fritos y ajos confitados del Valle del Guadalhorce.

García-Agua, ha recordado que el domingo 14 de diciembre la jornada comenzará con una de las actividades que más expectación creó el fin de semana pasado en La Malagueta. Se trata de uno de los concursos de Cortadores de Jamón organizados por José Téllez ‘Popi’, con el fin de dar valor a la profesión.

Una iniciativa que involucra a ocho provincias españolas entre las que se encuentran algunos municipios malagueños: Cortes de la Frontera, Moclinejo, Málaga y Alhaurín de la Torre. García-Agua ha anunciado que en 2015 dos municipios más se sumarán a esta iniciativa cuyos ganadores se enfrentarán en la final en el Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de Estepona, que se celebrará en la primavera de 2015.  La cita en Alhaurín tendrá  lugar el domingo a las 12:00 horas.

El dinero recaudado de los platos de jamón que se vendan en la feria tras el concurso se destinará a diversas ONGs del Valle del Guadalhorce.

Por último, Lujo del Paladar y Bodegas Dimobe ofrecerán un maridaje de la Axarquía con Ajobacalao, Vinos DOP Málaga y DOP Sierras de Málaga.

Volver