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Granja Casado, el valor de un huevo “fresco y del día” - Sabor a Málaga

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Granja Casado, el valor de un huevo “fresco y del día”

Granja Casado, el valor de un huevo “fresco y del día”

Granja Casado es una pequeña empresa familiar situada en la localidad de El Burgo, en plena Sierra de Las Nieves, a unos 70 km de la capital malagueña. Producen más de 30.000 huevos diarios que recolectan, clasifican y envasan para su distribución en la provincia, fundamentalmente en Málaga capital, Marbella, Ronda y Campanillas. El reparto y comercialización está a cargo de unos 15 pequeños autónomos de la zona, que promueven una economía sostenible y ayudan a fomentar que la calidad de este producto, cuyo valor principal es ser fresco y del día.

 

Esta explotación avícola está gestionadapor José Casado, que junto a su mujer, Mª del Carmen López Vera y un empleado, sehacen cargo de 35.000 aves, de las cuales, en torno a un millar son camperas yel resto de jaula, código 1 y 3, respectivamente, explica, Casado. El hecho deque se destine menos producción a gallinas camperas, se debe a la falta demercado real “es un producto algo más caro y a veces se piensa que no esasumible por la economía familiar”. Todas las gallinas son alimentadas con unpienso, especialmente hecho para este tipo de ganado, que les suministra unaempresa de Campillos, lo que redunda, asimismo, en la economía sostenible de lazona.

Un proyecto con deseos desuperación

Granja Casado comenzó su andaduraen 2007 y tras muchos contratiempos, consiguieron sacar su proyecto adelante en2012. Realizaron una inversión de cerca de un millón de euros en unasinstalaciones modernas que poseen una superficie de unos 8.000 m2,espacio donde se ha conseguido implantar un proceso mecanizado, desde elponedero hasta la calibración y envasado de los huevos.

José Casado y Mª del Carmen Lópezson autónomos y como, cualquier pequeño empresario dedican más de 12 horas aldía a su negocio. Lo hace con pasión y con espíritu de superación y sacrificio,procurando ofrecer lo mejor a sus clientes. Casado lleva cerca de 35 años en elnegocio, “casi he echado los dientes en este sector”, sonríe. Cuando comenzó eneste negocio trabajaba con un vecino y con el tiempo me hice cargo de laexplotación en alquiler, en Cártama, y ya con el tiempo nos vinimos a El Burgo,donde teníamos un terreno y montamos el negocio”.

La jornada de esta familia ocupatodos los días de la semana, de lunes a domingo. Sobre las 8:00h comienza larecogida de huevos, que dura cerca de tres horas. La clasificación y elembalaje, sigue a continuación. “Clasificamos los huevos en función de su peso:XL, si pesa más de 73 gramos, L, entre 65 y 68 gramos, y M, sobre 60”. Apoyadospor una maquinaria que acelera el proceso para que los productos no pierdancalidad y frescura, es el propio Casado quien, seguidamente, lleva los huevos,perfectamente embalados y etiquetados, a los autónomos que realizan el reparto,haciendo posible que toda la producción llegue a los pequeños comercios,haciendo posible que el consumidor final pueda apreciar el gran sabor que loscaracteriza.

Controles de calidad

“Luego hay que volver a la tarea,tener animales es una gran responsabilidad. No sólo hay que recoger los huevosy alimentar a las gallinas, también es imprescindible limpiarlo todo para quese adecue a las condiciones y a los requisitos sanitarios y de salubridad másexigentes”. Los controles sanitarios son realmente exhaustivos, afirma Casado,se hace un especial hincapié al control de la salmonela en nuestra comunidad,por parte de técnicos y veterinarios, “porque entendemos que la salud es objetoprioritario de toda empresa alimentaria. Por eso, sabemos que cada día nuestroproducto es sinónimo de calidad” -incide el propietario del negocio- “porque garantizamosque el huevo es fresco, que es del día o del día anterior como mucho”.

El objetivo a corto y medio plazoes, en palabras de Casado, “poder mantenernos, al menos como estamos. Sí que escierto que nos gustaría crecer, pero la producción de otras regiones y  países que abastecen grandes superficieslimitan nuestro crecimiento”.  A pesar deque la provincia de Málaga es deficitaria en la producción de huevos. “Losprecios mandan el mercado, pero cuidado con lo que se come”- nos comenta Casado-, sólo si aparece el 29, el código postalde Málaga, es de la provincia”.

Confianza

Adheridos a Sabor a Málaga desde septiembrede 2016, Casado afirma que el hecho de que sus productos lleven el distintivode esta marca les ha favorecido para que los consumidores los reconozcan y sedecanten por sus productos, que generan confianza. “Creemos en el desarrollosostenible y entendemos que el trabajo de la marca de la Diputación, en estesentido, es fundamental para el desarrollo de nuestros pueblos”.

El huevo es un producto estrella en la gastronomía de cualquier país, pero como nos expone José Casado hay muchos platos malagueños y recetas en las que el huevo enriquece y se convierte en protagonista indiscutible. Es el caso de la Sopa de los Siete Ramales, un plato emblemático del municipio de El Burgo, y cuya curiosa denominación responde a sus ingredientes principales. El Día de la Sopa de los Siete Ramales está catalogado como Fiesta de Singularidad Turística Provincial y se celebra cada año el 28 de febrero, coincidiendo con el Día de Andalucía. “Aunque unos huevos fritos y una tortilla de patatas elaborados con huevos frescos se convierten en manjares exquisitos”, asevera José Casado.

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