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Vélez-Málaga acogerá los días 20 y 21 de diciembre la última jornada profesional de los Encuentros con Sabor a Málaga

Vélez-Málaga acogerá los días 20 y 21 de diciembre la última jornada profesional de los Encuentros con Sabor a Málaga

Mijas, Cártama, Antequera y Ronda son los municipios por los que ha pasado esta iniciativa que ha contado con la participación de más de 8.200 personas

El objetivo es que las pymes de ‘Sabor a Málaga’ den a conocer sus productos y dinamizar el tejido agroalimentario local

Los próximos días 20 y 21 de diciembre se celebrará en Vélez Málaga el quinto y último de los ‘Encuentros comarcales con Sabor a Málaga’. Una iniciativa que ha pasado por todas las comarcas, organizada por El Ministerio de Industria, Energía y Turismo a través de la Escuela de Organización Industrial (EOI) y la Diputación Provincial de Málaga, financiada con fondos FEDER y que cuenta en esta ocasión con la colaboración del Ayuntamiento de Vélez Málaga.

Este proyecto, cuyo objetivo  es dinamizar el tejido productivo agroalimentario y mejorar su competividad, arrancó el pasado mes de noviembre en Mijas y ha recorrido cuatro municipios, culminando su actividad en la Axarquía el próximo fin de semana. Así lo ha dado a conocer la diputada de Desarrollo Económico-Rural, Leonor García-Agua, acompañada de la concejala del Ayuntamiento de Vélez-Málaga de Turismo y de Empleo, Rocío Ruiz Narváez, y de Eduardo Pastor, representante de la EOI.

García-Agua ha afirmado que estos encuentros “han sido un éxito para la implantanción de la marca ‘Sabor a Málaga’ en las comarcas, por las sinergias y nuevos canales de distribución que se han creado”.

La diputada ha recordado que se han puesto en marcha unos espacios multifuncionales provistos de zona de exposición permanente de productos ‘Sabor a Málaga’ y zona de trabajo para las entrevistas profesionales, que han servido para que los participantes hayan puesto en común sus experiencias y actuaciones de desarrollo de mercados para acceder a nuevas técnicas que mejoren su competitividad. En este espacio, además, se han llevado a cabo demostraciones de cocina, ponencias, cursos de formación, catas y un concurso para elegir al Joven Chef Sabor a Málaga con la participación de las escuelas de hostelería de la provincia.

Pastor ha anunciado que alrededor de 50 pymes locales han protagonizado cada uno de los encuentros en los que se han potenciado las relaciones comerciales y el acceso a la innovación, así como la promoción de los productos entre profesionales y particulares. Además, han sido más de 8.200 personas las que han visitado estos ‘Encuentros con Sabor a Málaga’ en Mijas, Cártama, Antequera y Ronda, superando la mayoría los 2.000 asistentes. Asimismo, las pymes pertenecientes a ‘Sabor a Málaga’ han llevado a cabo un total de 202 reuniones profesionales con los restauradores y distribuidores de la provincia de Málaga.

Resultado de este proyecto será la puesta en marcha de una plataforma de comercio electrónico y de un congreso, que se celebrará  los días 7 y 8 de marzo en Málaga capital, en el que se darán cita agentes del sector que presentarán las tendencias y buenas prácticas. Además, será un escaparate para poner en valor las actuaciones acometidas durante los meses previos a su celebración. El hilo conductor de este congreso será ‘El producto local’.

Programa de Vélez-Málaga


Ruíz ha explicado que el edificio Nuestra Señora del Carmen de Vélez-Málaga (antigua fábrica azúcar) acogerá el último encuentro que comenzará el sábado, 20 de diciembre, a las 11:00 horas.

La zona de muestra destinada a la promoción y venta de los productos contará con más de una veintena de empresas adheridas a la marca de promoción ‘Sabor a Málaga’, así como con distintas actividades orientadas a la interrelación entre productores y distribuidores del sector. De esta forma, los asistentes podrán, además, conocer de primera mano las cervezas artesanas, el pan más caro del mundo elaborado por la panadería Pan Piña de Algatocín, y degustar productos navideños.

Ruiz ha destacado el gran éxito de los productos adheridos a la marca, procedentes del municipio de Vélez-Málaga, que gracias a ella se están comercializando no solo a nivel nacional, sino también internacional.

La jornada del domingo 21, destinada principalmente a las reuniones de trabajo, contará con la participación de los alumnos de las escuelas de hostelería y turismo IES Castillo del Marqués (Vélez-Málaga) y la escuela de hostelería Sabor a Málaga de Benahavís, que se enfrentarán a la semifinal comarcal del Concurso Joven Chef Sabor a Málaga. Asimismo, prestigiosos cocineros de la comarca de la Axarquía amenizarán la jornada con demostraciones de cocina.

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