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Torre del Mar, escaparate de los quesos artesanos de Cabra Malagueña y vino de la Axarquía

Torre del Mar, escaparate de los quesos artesanos de Cabra Malagueña y vino de la Axarquía

El Mercado de Queso Artesano de Cabra Malagueña y del Vino celebra hoy su quinta edición en el Paseo de Larios

Las queserías artesanas de cabra de la provincia de Málaga y Granada, bodegas y una gran representación de productores locales de miel, pasas, dulces tradicionales, aceites, pan al horno de leña y ajobacalao, entre otras delicias, se dan cita hoy domingo, 13 de marzo en la V edición del Mercado de Queso Artesano de Cabra Malagueña y del Vino de la Axarquía.

Tras el éxito obtenido en la celebración de las anteriores ediciones, Axarquía MGusta en colaboración con la SAT Productos de la Cabra Malagueña, la Tenencia de Alcaldía de Torre del Mar, la Delegación de Agricultura del Ayuntamiento de Vélez-Málaga y la Diputación de Málaga, a través de la marca ‘Sabor a Málaga’, celebran una nueva edición de esta cita gastronómica en el Paseo de Larios de Torre del Mar de 11:00 a 18:00 horas. La inauguración ha contado con la participación del diputado Sostenibilidad Francisco Delgado Bonilla.

La difusión de la calidad excepcional del queso artesano y del vino, así como acercar estos productos a los vecinos de la comarca, son los principales objetivos del encuentro. Con este fin, el Mercado de Queso Artesano de Cabra Malagueña y del Vino de la Axarquía cuenta además con una serie de actividades paralelas para toda la familia como son los talleres de elaboración artesanal de quesos dirigido a los más pequeños de la casa, donde aprenderán a lo largo del día de hoy el proceso de elaboración de los mismos.

Por su parte, Delgado Bonilla, ha mostrado su satisfacción por el éxito de acogida de este mercado que viene a poner en valor una especie autóctona “de la que no podemos estar más orgullosos, pues gracias a la raza caprina malagueña la gastronomía local ligada a ella es conocida  más allá de nuestras fronteras, y eventos como este son fundamentales para la difusión de sus excelencias entre la población local y visitantes”.

Desde el pasado jueves, 10 de marzo, los restaurantes de la localidad están implicados en la ruta del Chivo Lechal Malagueño que hoy culmina con la entrega de premios. Cada uno de los bares y restaurantes han participado con tapas, raciones y menús degustación a base de productos derivados de la cabra  como son el queso, carne de chivo lechal malagueño, y productos de casquería, entre otros. Como actividad paralela, durante la jornada de ayer sábado, los vecinos pudieron participar en una excursión a una ganadería de pura raza malagueña en Almayate, en la que además de conocer de primera mano a esta especie, pudieron degustar un menú de productos derivados del caprino.

En plano de los concursos, los aficionados a la repostería demostrarán hoy domingo sus habilidades en la elaboración de tartas de queso, gracias a la tercera edición de un concurso en el que los participantes tendrán que presentar tartas en cuya elaboración se utilice el queso de Málaga, requesón o leche de cabra malagueña.

El jurado, compuesto por profesionales de la hostelería, la repostería y del queso de reconocido prestigio, darán a conocer esta tarde las dos propuestas ganadoras de una selección de 15 finalistas en función a la presentación, sabor, originalidad e ingredientes utilizados. El fallo del jurado se dará a conocer a las 18:00 horas y los premios serán de 50 euros en productos y 100 y 200 euros en metálico.

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