Los vinos DO Málaga y DO Sierras de Málaga protagonistas en la segunda jornada del Salón del Gourmet de Madrid
La diputada García-Agua ha señalado la alta calidad de los caldos locales presentes en la feria, poseedores de premios nacionales e internacionales
Una decena de bodegas adheridas a Sabor a Málaga mostrarán durante todo el día las excelencias de sus caldos mediante catas, maridajes y reuniones con distribuidores de todo el mundo
Los vinos DO Málaga y DO Sierras de Málaga protagonizan durante todo el día de hoy las actividades del estand Sabor a Málaga en la segunda jornada de la feria internacional Salón del Gourmet, que se está celebrando en IFEMA, Madrid, desde el día de ayer.
Tierras de Mollina, Quitapenas, Málaga Virgen, Gomara, Excelencia, Bentomiz, Dimobe, Morosanto, La Capuchina y Alikindoi son las diez bodegas pertenecientes a las principales zonas de producción de la provincia de Málaga que cuentan con su espacio en el estand institucional Sabor a Málaga, y que durante la jornada de hoy están mostrando las excelencias de sus vinos mediante catas, maridajes y reuniones con distribuidores de todo el mundo que están mostrando interés por comercializarlos a nivel internacional.
La diputada de Desarrollo Económico-Rural, Leonor García-Agua, ha puesto de manifiesto la variedad y calidad de los vinos de la provincia, y ha hecho referencia a los premios con los que cuentan la gran mayoría de las bodegas presentes en el espacio expositivo Sabor a Málaga. De este modo, el marco de la feria ha servido también para que los bodegueros den a conocer los reconocimientos nacionales e internacionales que poseen, y que posicionan a los caldos malagueños como referentes a nivel europeo.
En este sentido, la diputada ha recordado que las bodegas Cortijo La Fuente de Mollina, Morosanto de Ronda, Bentomiz de Sayalonga y Tierras de Mollina, presentes en la feria, resultaron vencedoras del primer Concurso Provincial de Vinos ‘Sabor a Málaga' otorgados por la Diputación en el pasado mes de diciembre.
Así, Afrutado 12, de Cortijo la Fuente, se hizo con el galardón al mejor Blanco; Lunera 2010, de Morosanto, fue el mejor Tinto; Ariyanas Terruño Pizarroso 2008, de Bentomiz, fue escogido mejor Dulce Moscatel, y Carpe Diem Málaga Trasañejo, de Tierras de Mollina, el mejor Pedro Ximénez. Además, ha precisado que Lunera 2010 (Morosanto) también cuenta con reconocimientos como el Oro en el Premio Monovino 2014 o Plata en el certamen Verema de París.
“Es un hecho el potencial vitivinícola de la provincia de Málaga y el enorme esfuerzo de los productores malagueños, algo de lo que nos sentimos muy orgullosos y que tenemos que aprovechar para dinamizar la economía de nuestro territorio”, ha afirmado García-Agua.
Actividades de hoy
A las 14:00 horas ha tenido lugar la actividad ‘La gastronomía del Recuerdo’, una cata maridaje en la que los asistentes han podido disfrutar de las recetas de la gastronomía popular de todas las comarcas como el ajoblanco Malagueño con mermelada de mango de la Axarquía (Mermelada Mango Málaga y Almendrera del Sur) maridado con Gomara Seco Añejo (Bodegas Gomara, Málaga, D.O. Málaga); chivo lechal malagueño asado al horno de leña (Chivo de Canillas) y maridado con Morosanto Cabernet Sauvignon (Bodegas Morosanto, Ronda, DO Sierras de Málaga), y castañas en Almíbar al aroma del Brandy de Málaga (Tesoros del Sur), maridadas con Moscatel Reserva de Familia (Bodegas Málaga Virgen, Fuente de Piedra, DO Málaga). Todo ello con la compañía del pan piña.
Esta tarde se continuará con la cata ‘Málaga vinícola, más allá de la moda o el tiempo’ en la que todas las bodegas participantes ofrecerán una clase magistral sobre las diferencias entre las dos denominaciones de origen que cohabitan en nuestra provincia. De este modo, se probarán vinos de la talla de Ariyanas Naturalmente dulce (Bodegas Bentomiz, Sayalonga, D.O. Málaga); Capuchina Vieja Moscatel Seco (Bodegas La Capuchina, Mollina, D.O. Sierras de Málaga); Los Frontones (Bodegas Excelencia, Ronda, D.O. Sierras de Málaga); Pajarete Montes de Málaga (Bodegas Quitapenas, Málaga, D.O. Málaga) y Aliquindoi, Alhaurín de la Torre, D.O. Málaga).