Los productores de Sabor a Málaga mantendrán más de cien citas con distribuidores de más de 50 países en Salón del Gourmet de Madrid
El ministro Arias Cañete ha elogiado la calidad de los aceites de la provincia de Málaga que ha podido conocer en la cata que se ha llevado a cabo en el estand institucional
La marca promocional Sabor a Málaga ha comenzado esta mañana su andadura por una de las ferias internacionales más importantes de Europa del sector agroalimentario: el Salón del Gourmet, que se celebra en IFEMA, Madrid, desde hoy y hasta el jueves 13 de marzo.
La vicepresidenta y diputada del Área de Ciudadanía, Ana Mata, acompañada de la diputada de Desarrollo Económico-Rural, Leonor García-Agua, y del diputado de Turismo y Promoción del Territorio, Jacobo Florido, ha inaugurado el estand institucional, que ha contado con la presencia del ministro Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, que ha mostrado su apoyo a la marca promocional Sabor a Málaga.
En el mismo, un total de 39 productores de toda la provincia de Málaga adheridos a Sabor a Málaga mantendrán durante cuatro días más de una centena de citas con distribuidores de más de 50 países, con el fin de llegar a futuros acuerdos comerciales que sirvan para poner a la venta sus productos a nivel nacional e internacional.
La actividad en el espacio expositivo ha dado comienzo a las 12:30 horas con el cóctel-maridaje ‘Rompiendo moldes’, una iniciativa que ha servido para poner de relieve el espíritu de la gastronomía malagueña desde un punto de vista más desenfadado y divertido, en el que los asistentes han podido degustar elaboraciones sorprendentes como helado de naranjas del Guadalhorce, cucurucho de Ajobacalao, tartar de salchichón de Málaga, chupito de crema de queso de cabra malagueña, mostachones de Vélez, o chico lechal malagueño asado al horno de leña con patatas paja, entre otros. En cuanto a la selección de vinos, se ha contado con los caldos de las bodegas Gomara, Bentomiz, Málaga Virgen, Morosanto y Zumbral.
Asimismo, los aceites de oliva virgen extra (AOVE) han sido los protagonistas de una cata que se ha desarrollado paralelamente en el estand. De esta forma, Arias Cañete, presente en la cata, ha mostrado su apoyo a los productores de aceite allí presentes.
El ministro ha elogiado la calidad de los productos que ha podido conocer de primera mano, entre los que se encuentran los de las almazaras La Laguna de Fuente de Piedra y Finca La Torre, actuales premiados por la Diputación de Málaga y que aspiran a hacerse con el Premio Alimentos de España al Mejor AOVE Campaña 2013-2014 otorgado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, y por los que Arias Cañete ha mostrado interés.
Por su parte, Ana Mata ha agradecido a los 39 empresarios su presencia en la feria y ha reconocido “la ardua labor de estos profesionales en posicionar la marca Sabor a Málaga como un referente en el mundo de la gastronomía, ya que gracias a eventos como éste no sólo potenciamos la visibilidad de los productos, sino ponemos de manifiesto la calidad de los mismos”.
La diputada, además, ha valorado la reciente medida del gobierno sobre la prohibición de las aceiteras rellenables en la hostelería y su sustitución por los envases monodosis etiquetados, lo que considera “una acción que salvaguarda la imagen del aceite de oliva, tan necesario en nuestra dieta”.
En cuanto a la actividad de esta tarde, continuará a las 18:00 horas con el acto titulado ‘Oleum est- Del Olivo a la Botella’, en el que los asistentes podrán disfrutar de los diferentes estilos de aceites derivados de la única única aceituna de mesa española con Denominación de Origen (DO Aceituna Aloreña de Málaga) como son Aceitunas Eco-Alamillo, Copusan y Aceitunas Roldán.
Programa de actividades
Las actividades programadas para mañana martes contemplan la cata-maridaje bajo el título ‘La gastronomía del recuerdo’ a las 12:00 horas, una actividad basada en las recetas de la gastronomía popular malagueña y que transportará a los participantes a diferentes comarcas donde su materia prima y los vinos serán los protagonistas.
Asimismo, a las 18:00 horas, el estand de Sabor a Málaga acogerá una clase magistral donde se mostrarán las diferencias entre las dos Denominaciones de Origen que cohabitan en la provincia.
El miércoles, 12 de marzo, las cata-maridajes ‘El vibrar de los sentidos’ y ‘Old Trends-New Emotions’ servirán para dar a conocer la amplia variedad de los productos de la despensa malagueña.
Por último, el jueves, 13 de marzo, el broche final lo pondrá el chef malagueño Estrella Michelín José Carlos García con el ‘show-cooking’ en el estand Grupo Gourmets (IV Show Cooking) titulado ‘Imaginando sabores en la Costa del Sol con Sabor a Málaga’, donde mostrará la grandeza de los productos Sabor a Málaga a través de elaboraciones como caballa en dos cocciones, pepinos encurtidos y mostaza en grano con AOVE, entre otras.