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La IV edición de la Gran Feria ‘Sabor a Málaga’ bate récords con 38.000 visitantes, en torno a un 25% más que en 2014

La IV edición de la Gran Feria ‘Sabor a Málaga’ bate récords con 38.000 visitantes, en torno a un 25% más que en 2014

La facturación de este año es de 530.000 euros, un 6% más que el año pasado

El ‘hashtag’ #saboramalaga ha generado 13.567.741 impresiones en la red, un 69% más que en 2014

Dos ONG de la provincia han sido beneficiarias de lotes de productos ‘Sabor a Málaga’ y de la recaudación del Concurso de Cortadores de Jamón, lo que pone de manifiesto el carácter solidario de la misma

La Gran Feria ‘Sabor a Málaga’, organizada por la Diputación del 4 al 8 de diciembre, cierra su 4ª edición con alrededor de 38.000 visitantes, alrededor de un 25% más que el año pasado y 530.000 euros de facturación, un 6% más que en 2014.

Así lo ha dado a conocer el diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido, que ha mostrado su satisfacción ante los óptimos resultados. “Se trata de una edición en la que se han batido récords de visitantes, ya que ha contado con un día más de celebración, coincidiendo con el puente de la Constitución”. Además, ha anunciado que de esos visitantes, más de 900 se acercaron a la feria en los autobuses que la Diputación ha puesto a disposición de los municipios de menos de 20.000 habitantes. De hecho, 17 localidades han solicitado y se han beneficiado de este servicio pensado para acercar la feria a la provincia.

El diputado ha recordado que en esta edición también se ha contado con más productores que  nunca. Un total de 103 empresas locales se han dado cita en este importante mercado gastronómico que se ha celebrado por cuarto año consecutivo en el emblemático recinto de la Plaza de Toros de La Malagueta.

Durante los cinco días de celebración de la feria, los visitantes han tenido la oportunidad de degustar y adquirir una selección de productos y alimentos como miel, aceite, aceitunas, quesos, hortalizas, vinos, cerveza artesana, dulces de navidad, embutidos, pan, patatas, productos cárnicos, quesos y frutos secos, entre otros, procedentes de todas las comarcas de la provincia, así como participar en más de 40 actividades paralelas dirigidas a todos los públicos.

La Gran Feria Sabor a Málaga, un evento solidario

Florido ha destacado que el carácter solidario de la Gran Feria ‘Sabor a Málaga’ ha quedado patente un año más, pues ayer martes tuvo lugar la entrega de los lotes de productos de la marca donados por los productores a la ONG ‘Ciudad de los Niños Málaga’ valorados en 6.000 euros (850 kilogramos).

Por su parte, la organización del Concurso de Cortadores de Jamón, que tuvo lugar ayer martes, coordinado por el cortador profesional José Mª Téllez ‘Popi’, también ha querido tender la mano a los más necesitados de la provincia. De hecho,  la recaudación íntegra de la venta de los platos de jamón cortados por los profesionales participantes, un total de 755 euros, se ha destinado a la ONG ‘Los Ángeles de la Noche’.

Gran repercusión de #saboramalaga en las redes sociales

En esta cuarta edición de la Gran Feria ‘Sabor a Málaga’ se ha vuelto a contar con la participación de la red de blogueros para dinamizar el evento en la red. Entre los asistentes que han compartido fotografías y experiencias de la feria a través de las redes sociales se han sorteado diariamente lotes de productos de la marca.

Asimismo, el ‘hashtag’ #saboramalaga ha generado 13.567.741 impresiones en la red, un 69% más que el año pasado (8 millones).

Más de 40 actividades paralelas

Durante los cinco días de celebración de la feria han tenido lugar más 40 actividades paralelas, el doble que en la edición del pasado año, que han cosechado un gran éxito de participación y público.

Concursos, presentaciones, catas, sorteos diarios, degustaciones, talleres y demostraciones de cocina de la mano de profesionales del sector gastronómico, entre otros, han hecho de la feria un evento gastronómico de primer nivel que ha contado, además, con la participación de ocho establecimientos de restauración adheridos a la marca ‘Sabor a Málaga’”.

Los asistentes a la feria han tenido la oportunidad de presenciar demostraciones de cocina en directo de especialidades de cada comarca elaboradas con productos ‘Sabor a Málaga’, de la mano de chefs como Daniel García Peinado, del Hotel Vincci Benalmádena; Sergio Garrido, del Hotel Vincci Posada del Patio (Málaga); Pepe Marfil, del Restaurante El Convento (Vélez-Málaga); Fran Molina, de Alejandra Catering (Alhaurín de la Torre); Paco Gálvez, del Restaurante La Posada del Conde (Ardales); Ignacio Carmona, del Restaurante Hotel Cortijo La Reina (Málaga); y Mariano, del Mesón La Molienda (Benalauría).

Se han celebrado catas de los vinos ganadores del III Concurso de Vinos ‘Sabor a Málaga’ y de aceites de oliva virgen extra de Málaga; cervezas artesanas malagueñas como Cervezas Murex, Carma, Trinidad y Antigua Casa de Guardia; zumos naturales de La Huerta de Carolina; y degustación de mieles de la Asociación Malagueña de Apicultores, entre otros.

Además, el sábado, 5 de diciembre, ‘Sabor a Málaga’ conmemoró su 3º aniversario, y lo hizo con una gran celebración que contó con la participación del cantante malagueño Javier Ojeda, autor de la canción promocional de la marca.

Presentación de productos novedosos

La presentación de novedades ‘Sabor a Málaga’ ha generado gran expectación. En los stands de los productores adheridos a la marca, los visitantes han podido degustar y adquirir algunas de las propuestas de las empresas locales, como el caviar de caracol ‘Perlas blancas de Andalucía’, el ‘Pan Sabor a Málaga más caro del mundo’, el dulce ‘Pasión del Caminito del Rey’, el zumo de higo chumbo o el turrón de vino dulce moscatel con chocolate con aroma de jazmín, ente otras especialidades que ya forman parte de la despensa de la provincia.

Entrega de premios de vino y aceite ‘Sabor a Málaga’

Durante la celebración de la feria, el espacio institucional ‘Sabor a Málaga’ ha acogido la entrega de los premios del III Concurso de Vinos ‘Sabor a Málaga’ con denominaciones de origen ‘Málaga’ y ‘Sierras de Málaga’, y del XIV Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra ‘Sabor a Málaga’, dos certámenes impulsados por la Diputación para reconocer el trabajo de los productores malagueños y su contribución a enriquecer la oferta gastronómica y turística de la provincia. Las bodegas Gonzalo Beltrán-Las Medranas Euro 2002, Lunares, Cortijo La Fuente y Tierras de Mollina han sido galardonadas con los premios ‘Sabor a Málaga’ 2015 a los mejores vinos con denominación de origen ‘Málaga’ y ‘Sierras de Málaga’, mientras que las almazaras Finca La Reja y SCA Aceites de Sierra de Yeguas han obtenido los premios al mejor aceite de oliva virgen extra ‘Sabor a Málaga’ de la campaña 2014-2015.

Además de la dotación económica en concepto de adquisición de productos premiados, las bodegas y almazaras ganadoras podrán exhibir en su etiquetado la leyenda ‘Premio Sabor a Málaga 2015’, y se beneficiarán durante un año de la promoción de los productos agroalimentarios que la Diputación realiza en congresos y ferias gastronómicas especializadas a través de la marca promocional ‘Sabor a Málaga’.

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