La Feria Sabor a Málaga viaja por primera vez a Melilla junto a una treintena de productores locales
Manuel Marmolejo asegura que esta acción es fruto del protocolo de colaboración con la ciudad autónoma y destaca que el evento fomenta las relaciones comerciales de ambos territorios
Los productos malagueños más representativos, procedentes de 17 municipios de la provincia, se podrán adquirir y degustar desde el viernes 19 al domingo 21 de julio en la plaza de las Culturas
Demostraciones culinarias en directo, catas, talleres y degustaciones, así como actuaciones musicales y de danza, componen el programa de actividades
La Diputación de Málaga celebrará en Melilla desde el próximo viernes 19 hasta el domingo 21 de julio la primera Feria Sabor a Málaga en la ciudad autónoma, concretamente en la plaza de las Culturas. Un total de 27 empresas –26 productores y un comercio de restauración– procedentes de 17 municipios de la provincia acudirán a esta cita en representación de las singularidades gastronómicas y culinarias de cada una de las comarcas, mostrando la riqueza de la despensa malagueña.
El vicepresidente de Gestión Económica Administrativa de la Diputación, Manuel Marmolejo, ha explicado que esta actividad es fruto del protocolo general de colaboración firmado el pasado mes de noviembre entre el presidente de la Diputación de Málaga, Francisco Salado, y el presidente de la Ciudad Autónoma de Melilla, Juan José Imbroda, con el objetivo de reforzar la promoción turística, cultural y tecnológica, además de beneficiar a ambos territorios en el ámbito cultural, medioambiental, deportivo, laboral, social de investigación o de protección civil.
Marmolejo ha asegurado que la feria, impulsada a través de la marca Sabor a Málaga, se configura como “una medida estratégica para fomentar las relaciones comerciales y el desarrollo económico de ambos territorios, debido a la fuerte la vinculación histórica existente entre la ciudad autónoma y la provincia de Málaga”. “A ello hay que sumar otros lazos de conexión como es la cultura, las tradiciones y las costumbres ligadas al sector agroalimentario y gastronómico, hechos que favorecen el emprendimiento, la generación de empleo y el impacto turístico en las respectivas regiones”, ha añadido.
Por su lado, el vicepresidente primero de Melilla y consejero de Economía, Comercio, Innovación Tecnológica, Turismo y Fomento, Miguel Marín, ha enviado un mensaje en vídeo animando a los malagueños a conocer la ciudad autónoma aprovechando la celebración de esta feria.
En este sentido, Marín ha recordado que se ofrecen a los visitantes bonos turísticos con descuentos de un 75% en el viaje en barco o en avión a Melilla, y también en hoteles. A través de la web bonosmelilla.es se pueden adquirir esos bonos.
Esta es la primera incursión de una feria Sabor a Málaga en una ciudad vecina y la sexta de la temporada, tras las ferias comarcales llevadas a cabo en Torremolinos, Benalmádena, Vélez-Málaga, Nerja y Mijas, donde se ha obtenido un gran éxito de participación y visitas.
Productos variados
Durante los tres días en los que se celebrará esta feria en Melilla se podrá adquirir y degustar una variada representación de los productos más significativos de las comarcas malagueñas, como los aceites de oliva virgen extra, vinos con DOP ‘Málaga’ y ‘Sierras de Málaga’, quesos de cabra malagueña y de vaca, embutidos tradicionales, ibéricos y otros preparados cárnicos, huevos, además de aceitunas y encurtidos, panes y dulces artesanales, cafés de tostaderos locales, mieles, mermeladas, confituras, frutas y verduras, frutos subtropicales y cervezas.
Los productores que participan en esta ocasión son Aceite Oro Al-Ándalus, Aceites de Ardales, Bodegas Dimobe, Bodega Cortijo La Fuente, quesos Cabraline, El Pastor del Torcal, quesos de vaca La Laja, quesería El Arquillo, quesos la Arriateña, embutidos Melgar, Icarben, Prolongo, Granja Avícola Salvi, Encurtidos Almario, La Molienda Verde/Eco Molienda, mermeladas La Higuera, TurboJam, miel pura de abeja Productores Hnos. Gallardo; Miel y Polen La Fraguara, frutas y verduras Eladio, panadería Pan Piña, Las Delicias de mi Noe, Confitería Tejeros, Grupo Sancho Melero, Cafés Mokasol, Cervezas Victoria y Mercado San Martín.
Programa de actividades
Con un horario de 18.00 h a 24.00 h, durante el viernes y sábado, y de 12.00 h a 20.00 h durante la jornada del domingo, el programa de actividades organizado por Sabor a Málaga dará comienzo este viernes 19 de julio a las 18.00 horas con la apertura oficial de la zona expositiva.
Poco después, a las 18.30 horas, el chef Elías Tang, propietario del restaurante Mercado San Martín, llevará a cabo una demostración culinaria con productos malagueños y una posterior degustación entre los asistentes. Seguidamente, a las 19.15 horas, el obrador de pastelería Tejeros ofrecerá un taller de repostería en el que dará a conocer el proceso de elaboración de la popular loca malagueña.
A las 20.00 horas subirán al escenario los maestros queseros malagueños, quienes revelarán los secretos de su amplia variedad de quesos elaborados con leche de cabra y de vaca, dando a conocer sus cualidades entre el público y a los que brindarán una degustación y maridaje gratuitos.
A las 20.30 horas, la cantante malagueña María Oliva abrirá el espacio dedicado a las actuaciones musicales y, posteriormente, el grupo melillense ‘Cita Previa’ ofrecerá su repertorio con temas clásicos de los ochenta.
Sábado, 20 de julio: de 18.00 a 24.00 horas
Las actividades del sábado 20 de julio se iniciarán a las 18.30 horas con un ‘show cooking’ ejecutado por los profesores de la Escuela de Hostelería Benahavís Sabor a Málaga, al que seguirá el taller ‘Entre postres anda el juego’, una actividad ofrecida por Noelia Lara, propietaria de la pastelería artesanal ‘Las Delicias de mi Noe’, quien guiará por los procesos de elaboración artesanal para lograr hacer las mejores ‘cookies’, galletas y ‘brownies’.
A las 20.30 horas, el director de agricultura y gastronomía de Frutas Eladio y fundador del restaurante El Lago, Paco García, presenta al rey de la huerta malagueña: el tomate huevo toro. A las 21.30 horas, el ‘Picoteo Made in Málaga’ sube al escenario de la mano de los productores y restauradores participantes en la feria, quienes realizarán una variada muestra y degustación de tapas con los mejores productos locales.
Y, desde las 22.00 horas y hasta el cierre de esta segunda jornada de feria, la música del grupo ‘Miranda Cuenca’ amenizará al público asistente.
Domingo, 21 de julio: de 12.00 a 20.00 horas
El domingo 21 de julio, la feria Sabor a Málaga en Melilla mantendrá abierta su zona expositora y comercial con productos malagueños desde las 12.00 de la mañana hasta las 20.00 horas. Las actividades en el escenario central Sabor a Málaga darán comienzo a las 12.30 horas con una actuación de danza a cargo de Ballet Colores, que llevará a cabo una exhibición de baile de las distintas culturas, y las bodegas de Sabor a Málaga realizarán una cata y degustación de los vinos malagueños entre los visitantes a la feria.
Por la tarde, se llevará a cabo una presentación y cata de mieles y mermeladas malagueñas. Seguidamente, los profesores de la Escuela de Hostelería Benahavís Sabor a Málaga realizarán nuevas creaciones culinarias, y posteriormente los productores de aoves malagueños realizarán un taller de elaboración de aceite de oliva y posterior cata para dar a conocer la calidad y cualidades de sus aceites de oliva virgen extra.