Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Más información Política de cookies

El diputado de Sostenibilidad, Francisco Delgado Bonilla, inaugura los Cursos Emprende Stevia 2015 organizados por la Diputación de Málaga y APYCSA

El diputado de Sostenibilidad, Francisco Delgado Bonilla, inaugura los Cursos Emprende Stevia 2015 organizados por la Diputación de Málaga y APYCSA

En esta segunda edición se formarán 20 nuevos alumnos de las comarcas del Guadalhorce y de la Axarquía

El diputado de Sostenibilidad, Francisco Delgado Bonilla,  ha inaugurado esta mañana la segunda edición de los Cursos Emprende Stevia sobre el cultivo de dicha planta, que han sido organizados y que son impartidos por APYCSA, la Asociación para la Producción y la Comercialización de Plantas Sociales de Andalucía, en colaboración con APROCOM, la Asociación de Productores y Comercializadores de Stevia de la Costa del Sol-Axarquía y  la Diputación de Málaga a través de Sabor a Málaga.

Estos cursos constituyen la segunda parte de las acciones formativas que ya se iniciaron en el mes de marzo de este año y en las que se formó a 20 alumnos, 10 de la comarca del Valle del Guadalhorce y 10 de la comarca de la Axarquía. En esta edición también se formará a 20 alumnos, provenientes de las mismas zonas.

El curso se ha concentrado en la semana del 14 al 19 de diciembre, en horarios intensivos de mañana y tarde. Por las mañanas, de 10 a 14 horas tienen lugar las clases teóricas y por las tardes, de 15 a 18 h, las prácticas en la finca de Benajarafe de Leovigildo Martín, presidente de Apycsa y el agricultor pionero en España en el cultivo de esta planta.

El temario cubre un amplio espectro - tanto teórico, como práctico - destinado a que los alumnos adquieran un profundo conocimiento sobre la planta, sus propiedades, su cultivo, su producción y transformación y su comercialización. Las ponencias teóricas incluyen aspectos técnicos, botánicos y científicos de la planta, así como implantación de cultivos ecológicos, sistemas de calidad, sistemas de cultivo, situación de la normativa sobre la stevia en la Unión Europea, etc. ; las ponencias son impartidas por distintos especialistas en cada materia. Las prácticas en la finca, por su parte, incluyen demostraciones por parte de los agricultores ya experimentados y ejecución y repetición de las actividades por parte de cada uno de los alumnos.

La finalidad de estos cursos no es únicamente divulgar el conocimiento sobre la planta, sino, sobre todo, dar a los alumnos las herramientas para que, tras el curso, puedan establecerse como agricultores con un pequeño terreno y puedan llegar a convertir la stevia en su medio de vida, creando puestos de trabajo estables y dinamizando la economía de la provincia.

Volver