El Boulevard de San Pedro Alcántara, escaparate de los productos de ‘Sabor a Málaga’ hasta el domingo
La feria comarcal de la Costa del Occidental, impulsada por la Diputación de Málaga, arranca hoy con la participación de 48 productores de toda la provincia de Málaga
La segunda feria comarcal impulsada por la Diputación de Málaga y su marca promocional de productos agroalimentarios de la provincia, ‘Sabor a Málaga’, ha arrancado hoy en San Pedro Alcántara (Marbella), concretamente en el Boulevard, para acoger a los 48 productores que abrirán sus despensas a todos los interesados en adquirir las delicias de la tierra.
La feria que comienza hoy y finaliza el domingo 26 de abril es la correspondiente a la Costa del Sol Occidental. La diputada de Desarrollo Económico-Rural, Leonor García-Agua, ha recordado que tras su paso por Cártama (comarca del Guadalhorce), llega al litoral con la presencia de pequeñas y medianas empresas de todos los puntos de la provincia. Durante tres días esperan incrementar sus ventas y dar a conocer las novedades en las que vienen trabajando en el último año.
Este tipo de eventos, que se pusieron en marcha en el año 2013, permiten a los productores adscritos a la marca promocional dar a conocer a través de actividades paralelas y poner a la venta una selección de alimentos típicos de todas las comarcas, como la miel, aceite, aceitunas, quesos, hortalizas, vinos, cerveza artesana, dulces de navidad, embutidos, pan, patatas, productos cárnicos, quesos y frutos secos, entre otros.
Programa de actividades
La feria ‘Sabor a Málaga’ cuenta con un horario de apertura ininterrumpido de 12:00 a 21:00 horas y las actividades se sucederán a partir de las 13:00 horas en el espacio institucional. Así, los bodegueros de las Denominaciones de Origen Málaga y Sierras de Málaga ofrecerán la posibilidad de los asistentes degusten los excelentes caldos de la tierra.
A la tarde, a partir de las 18:00 horas se celebrará el primer taller-degustación de la feria, de la mano de Guillermo Aranda de Citrima (Cártama), en el que dará a conocer los cítricos ecológicos con los que trabajan. Asimismo, los visitantes podrán degustar las aceitunas aloreñas gracias a la colaboración de María José Guerrero, de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga.
Por último, el jefe de cocina de Alejandra Cátering, Francisco Molina, ofrecerá una demostración de cocina y degustación de aperitivos malagueños a partir de las 20:00 horas para cerrar la jornada de hoy. Asimismo, la segunda demostración de cocina de la feria vendrá de la mano del chef de la bodega El Tostón, Elías Alarcón, que elaborará mañana sábado, 25 de abril, platos con los productos presentes en la feria comarcal. Además, Molina presentará a los asistentes el timbal de chivo malagueño.
En el plano de las catas y degustaciones, durante el sábado y el domingo, se contará con la participación de la asociación Olearum y de las cervezas cervezas artesanas Murex (Vélez-Málaga), que mostrarán su último producto, la cerveza triple malta de pasas maceradas en barrica de vino Pajarete de Vinos Dimobe.
Asimismo los talleres seguirán celebrándose hasta finalizar la feria, por lo que niños y mayores podrán participar en las actividades divulgativas organizadas por ‘Sabor a Málaga’ con la colaboración de distintas empresas y asociaciones.
La Asociación pro-DOP Queso Fresco de Málaga enseñará a los niños a elaborar quesos de cabra malagueña, y la Asociación Malagueña de Apicultores con la Marca de Garantía de Calidad ‘Miel de Málaga’, hará manualidades con los más pequeños de la casa utilizando la cera de las abejas. Asimismo, la empresa Aceites Esenciales Eva impartirá un taller de cosmética natural con los cítricos del Valle del Gualdalhorce, Lujo del Paladar (Vélez-Málaga) enseñará a los asistentes a elaborar un plato tan típico de la Axarquía como es el Ajobacalao y Dulces Rivas (Campanillas) impartirá un taller sobre la elaboración de tartas malagueña a base de pasas y almendras, que podrán probar los asistentes.
NOTA.Se adjunta programa