El ajobacalao y la cocina de cuaresma, protagonistas en unas jornadas en Vélez que buscan promocionar este producto único
Degustaciones, menús, conferencias, concursos y un pregón son algunas de las actividades que se desarrollarán este fin de semana en la localidad
El chef Diego Gallegos y el humorista Manu Sánchez protagonistas de esta edición
El ajobacalao es el indiscutible protagonista de unas jornadas que se desarrollarán en Vélez Málaga y que persiguen promocionar y dar a conocer este producto genuinamente veleño.
La diputada Emiliani Jiménez y las concejalas de Turismo y Empleo de Vélez Málaga, Rocío Ruiz y Lourdes Piña, respectivamente, y Sergio Ragel de cervezas Victoria han presentado hoy la tercera edición de ‘Ajobacalao de Vélez Málaga y la cocina de cuaresma’ en la que participan el consistorio, la Diputación de Málaga a través de su marca promocional ‘Sabor a Málaga’ así como las cofradías de la localidad, asociaciones y restaurantes, entre otros.
Concursos, degustaciones, pregón, entrega de premios, un taller práctico, así como una ruta de platos de cuaresma y ajobacalao en 40 restaurantes de la localidad son algunos de los atractivos que incluye este programa de actividades.
“Animo a todos los ciudadanos de la provincia a pasarse a lo largo de toda esta semana y especialmente el fin de semana por Vélez Málaga para no perderse este interesante plan de ocio en torno al ajobacalao, la cuaresma y las cofradías”, ha declarado la diputada Emiliani Jiménez.
El día central del programa será el próximo sábado 14 de marzo en el que a partir de las 12.00 horas tendrá lugar en la iglesia de Santa María el nombramiento del Padrino de Honor que será el humorista Manu Sánchez, el pregón a cargo del chef revelación de Madrid Fusión, Diego Gallegos; y la entrega de los Premios Ajobacalao y el Premio a la Difusión del Ajobacalao a los medios de comunicación que este año recaerá en la Agencia Efe y la cadena SER.
Ya a las 13.15 horas en la Plaza de la Constitución se desarrollará una degustación gratuita de ajobacalao y de platos de cuaresma y actuarán las bandas de las diferentes cofradías además de dos saeteros.
Actividades
El día anterior, el viernes 13 de marzo, a las 10.00 horas en la escuela de hostelería Castillo del Marqués tendrá lugar la conferencia ‘Contexto histórico del ajobacalao’, para a las 11.30 horas desarrollar un taller práctico de elaboración de este producto. Ya a las 13.00 horas se celebrará el concurso en la modalidad de ‘Cocina tradicional de cuaresma’.
Pero las actividades en torno a este producto ya han comenzado. Desde ayer y hasta el 5 de abril los vecinos y turistas podrán degustar en 40 restaurantes y bares de la localidad ajobacalao y platos de la cocina tradicional de la Cuaresma.
Y es que la vinculación entre este producto y la Semana Santa es de origen. Se trata de un producto que se hacía a mano a base de mezclar los ingredientes anteriormente mencionados resultando una pasta. Este se le daba a los cofrades tras las procesiones ante su alto valor energético para que cogieran fuerzas.
Además del 9 al 12 de marzo se desarrollará el concurso en la modalidad de ‘Cocina de restauración’ y el 12 de marzo en la Escuela de Hostelería Castillo del Marqués se ofrecerá un menú de cocina de cuaresma y vinos de Málaga.
Por tanto se premiará con 400 euros al mejor ajobacalao de restauración y con otros 400 al mejor ajobacalao de cofradías y asociaciones. También habrá un premio de 300 euros para el mejor plato de cuaresma.