El 70% de los malagueños conocen los vinos blancos de Málaga
La relación calidad precio es la principal razón por la que la población malagueña compra vinos DO
Sabor a Málaga participa en la cata celebrada en el Hotel Vincci titulada 'Málaga en blanco'
Vinos versátiles, variados, con nombre propio, expresivos y con buena relación calidad/precio. Estas son las conclusiones extraídas de la cata Málaga en blanco, organizada por Agro Magazine, Oak Power Comunicación y La Despensa de Baco con la colaboración de Sabor a Málaga y el Hotel Vincci Selección Posada del Patio.
En total, 10 vinos catados y elaborados en diferentes zonas de producción, la mayoría a partir de la variedad autóctona Moscatel de Alejandría, que están protagonizado una auténtica revolución de consumo en la provincia y en toda la Costa del Sol, uno de los principales destinos turísticos del Sur de Europa, en los últimos años.
Málaga en blanco ha concluido con el siguiente análisis sobre los vinos malagueños:
Son vinos versátiles, ya que combinan con pescados, marsicos, carnes, pastas e, incluso, con postres.
Hay variedad tanto en el tipo de uva (Moscatel de Alejandría o Moscatel de Málaga, Pedro Ximénez, Moscatel Morisca, Doradilla, Sauvgnon blanc y Chardonnay) como en la forma de elaborarlos.
Cada vino y bodega tiene su propia historia, dando lugar a vinos distintos, llegando a ser catalogados como vinos de autor. Son elaboraciones cuidadas que expresan muy bien el terruño y que incitan a descubrir sus matices y sabores.
Tienen una buena relación calidad/precio, ya que son vinos que oscilan desde los 6 y 20 euros, un precio que está muy por debajo de otros vinos europeos. De hecho, esta es la principal razón por la que la población malagueña compra vinos de nuestra DO, según los resultados del Estudio sobre el Consumo de vino en Málaga realizado por la Escuela de Organización Industrial del Ministerio de Industria, Energía y Turismo y la Diputación de Málaga con datos de 2015.
Se da el caso de que hace apenas siete años estaban ausentes de todas las Cartas, tanto de los grandes restaurantes gastronómicos, como en el resto de la HOSTELERÍA y chiringuitos, en las que dominaban los elaborados en Denominaciones más conocidas como Rueda, Rioja o Penedés. En este sentido ha sido seleccionado como escenario de cata el Hotel Vincci Selección Posada del Patio, ya que el establecimiento hotelero ha abierto un Wine Shoowroom, un espacio dedicado al vino dentro de su restaurante Le Diner, donde el 40% de las referencias son de la DO Málaga y Sierras de Málaga.
El trabajo incansable de las bodegas, los sumilleres más avanzados, medios de comunicación y las administraciones, liderados por Sabor a Málaga y el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen de Málaga y Sierras de Málaga, ha logrado convertirlos en los preferidos, tanto de los malagueños, como de los millones de visitantes que recibe la Costa del Sol. Casi el 70 por ciento de la población malagueña declara conocer ya algún vino elaborado en la provincia, según los resultados del estudio mencionado anteriormente.
La tasa de fidelización que están generando estos vinos es, además, muy alta, según los resultados de dicho Estudio que indica que más del 90 por ciento de los encuestados que conocen los vinos malagueños asegura comprarlo o consumirlo. Este alto grado de fidelidad demuestra que se identifican con calidad y diferenciación.
Los diez blancos de Málaga catados en #MalagaenBlanco han sido:
v Ariyanas Seco 2014, de Bodegas Bentomiz , de Sayalonga, Moscatel de Alejandría.
v Al Fresco 2015, Bodega Fontalba Capote. Almargen, Sauvignon Blanc.
v Afrutado Seco Cortijo de la Fuente 2015, Bodega Cortijo de la Fuente, Mollina, Moscatel Morisca y Pedro Ximénez.
v Marzo 2015, Bodega 17 Filas, Moscatel, Pedro Ximénez y Doradilla.
v Capuchina Vieja 2015, Bodegas La Capuchina. Alameda, Moscatel de Alejandría.
v El Lagar de Cabrera 2015, Bodegas Dimobe, Moclinejo, Moscatel de Alejandría.
v Botani 2015, Bodegas Jorge Ordóñez. Almáchar, Moscatel de Alejandría.
v Friedrich Schatz, Bodega Friedrich Schatz. Ronda, Chardonnay.
v Seco Moscatel 3 M, Bodegas Lascas de Pedernal, Cártama, Moscatel de Alejandría.
v Grandes de Apiane, Bodegas Tierras de Mollina, Mollina, Doradilla.
Los malagueños descubren sus estupendos vinos blancos secos para tapear y comer
Actualmente se estima que más del 30 por ciento de los vinos blancos de las Cartas de la alta restauración de la Costa del Sol están elaborados en Málaga, un porcentaje que seguirá aumentando en los próximos años. Entre las asignaturas pendientes de estos vinos figura aumentar su presencia en las grandes superficies, reunidos alrededor de #MalagaenBlanco
En la cata han participado: Leonor García Agua, directora general de Sabor a Málaga; José Manuel Moreno Ferreiro, secretario del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen de Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga; Juan Luis Bueno, periodista y editor de Agro Periódico Magazine; Arantxa López, periodista y directora de Agro y Málaga se come; Jesús María Claros, asesor de Bodega en Agro, responsable de Vinos y Productos Selección de Loypar Selección en Grupo López Pardo y quien ha impartido la cata; María Asenjo, socia de Oak Power PR; Javier Almellones, periodista y fundador de Escapadas del Sur y La Alacena de Málaga; Sergio Garrido, chef Ejecutivo de Vincci Hoteles en Málaga; y César Pérez Araque, director del Vincci Selección Posada del Patio, donde se ha celebrado la cata.