Comienza en Alhaurín el Grande la feria comarcal ‘Sabor a Málaga’ con más de una treintena de productores de toda la provincia de Málaga
La Diputación ha diseñado un programa con más de una decena de talleres, presentaciones y catas para todos los públicos
Esta mañana ha comenzado en el polideportivo de Alhaurín el Grande la feria ‘Sabor a Málaga’ correspondiente a la comarca del Guadalhorce. Un total de 34 productores de todos los puntos de la provincia de Málaga, de los cuales, cinco son de Alhaurín el Grande, se darán cita desde hoy y hasta el 27 de octubre, en una feria agroalimentaria en la que tendrán la oportunidad de dar a conocer y vender los productos de la tierra.
A la inauguración ha asistido la vicepresidenta y diputada de Derechos Sociales, Ana Mata, la diputada de Desarrollo Económico-Rural, Leonor García-Agua, y la diputada de Educación y Juventud, Antonia Ledesma.
Esta feria, que se celebrará hasta el domingo, supone una oportunidad única para que tanto los vecinos como los visitantes de los municipios de alrededor puedan degustar y comprar los productos autóctonos gracias a la amplia selección de vinos, embutidos, pasas, quesos, pan, miel aceite, repostería, productos ecológicos, y cosmética natural, entre otros, que allí se podrán encontrar.
De este modo, la feria ‘Sabor a Málaga’ estará abierta en el horario comprendido entre las 11:00 y las 21:00 horas ininterrumpidamente y contará con una amplia agenda de actividades paralelas que se desarrollarán en el ‘stand’ institucional.
De este modo, la jornada ha comenzado hoy a las 13:00 horas con la ponencia titulada ‘Productos con Sabor a Málaga. El sabor que nos une’, de la mano del sumiller y experto en productos agroalimentarios Juan Miguel Rubio. Asimismo, esta tarde, a las 18:00 horas, los más pequeños de la casa aprenderán a preparar guacamole con aguacates de la Axarquía, en un taller impartido por la Asociación Nacional de Sub-Tropicales. Más tarde, a las 19:00 horas, Anabel Jimena Godoy, gerente de Industrias Cárnicas Malagueñas, impartirá una clase sobre la elaboración de embutidos tradicionales malagueños.
Hoy viernes el broche lo pondrá la Asociación Pro-Denominación de Origen Quesos de Málaga con la exposición ‘Los quesos de Cabra de Málaga’.
Mañana sábado la actividad en el expositor de Sabor a Málaga se retomará con numerosas actividades dirigidas a los niños. A las 12:00 tendrá lugar el taller infantil ‘Conociendo la Aceituna Aloreña de Málaga’ a cargo del Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña.
A las 13:00 horas los más jóvenes serán los que podrán aprender a elaborar quesos de cabra y a las 18:00 horas, los técnicos del Museo de la Miel de Málaga, pondrán en marcha el taller infantil ‘Jugando entre abejas’.
Posteriormente, a partir de las 19:00 horas Fernando de Miguel Rey, de la Asociación Malagueña de Apicultores, ofrecerá una cata y charla bajo el título ‘Mieles de Málaga: Abanico de Mieles Monoflorales’, para dar paso a las 20:00 horas a la ponencia y cata a cargo del Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña, en la que explicarán las claves del por qué ésta es la única con denominación de origen en toda España.
Por último, el domingo arrancará a las 12:00 horas con el taller para niños ‘Conociendo los cítricos del Valle del Guadalhorce’. La ponencia sobre los vinos de Málaga a cargo de Juan Miguel Rubio será una hora después.
Las actividades del domingo continuarán por la tarde, a partir de las 17:00 horas con Pablo Romero de Muuglu Allergy Free, que ofrecerá una charla sobre su línea de productos de bollería dirigidos a aquellas personas con intolerancias alimentarias. Asimismo, a las 18:00 horas, Luis Espejo, gerente de Lujo del Paladar, será el encargado de dar a conocer la recuperación de platos tradicionales como el Ajobacalao.
El programa del domingo concluirá con el taller de belleza ‘Aceites esenciales y sus propiedades’ de la mano de Eva Zomeño, gerente de Cítrica Pizarra y especialista en el mundo de las plantas y sus propiedades.
NOTA. Se adjunta programa.