Arranca hoy la feria comarcal Sabor a Málaga en Cártama con la presencia de empresarios, cocineros y más de 40 productores
Catas, degustaciones, ‘show-cookings’ y talleres de elaboración de alimentos y cosmética serán algunas de las actividades del evento
Los encuentros comienzan hoy y concluirán el domingo sobre las 21.00 horas
La feria comarcal Sabor a Málaga del Valle del Guadalhorce, impulsada por el área Desarrollo Económico-Rural de la Diputación de Málaga, arranca esta hoy en Cártama Estación y contará con la presencia de más de 40 productores de todos los puntos de la provincia. Los encuentros durarán todo el fin de semana, concluyendo el domingo, 8 de marzo, a las 21.00 horas.
Hoy viernes, 6 de marzo, han abierto al público las instalaciones que estarán ubicadas en la zona de aparcamientos frente a la Tenencia de Alcaldía de Cártama Estación. “En el expositor de Sabor a Málaga hemos preparado numerosas actividades didácticas a la vez que lúdicas para que todos los que se acerquen puedan aprender sobre la riqueza de los productos malagueños”, ha afirmado el presidente de la Diputación, Elías Bendodo, que visitará junto a la diputada de Desarrollo Económico-Rural, Leonor García-Agua, las instalaciones esta tarde a las 19:00 horas.
Durante tres días los vecinos de la comarca podrán adquirir una selección de alimentos de la tierra como miel, aceite, aceitunas, quesos, hortalizas, vinos, cerveza artesana, dulces de navidad, embutidos, pan, patatas, productos cárnicos, quesos y frutos secos, entre otros, así como participar en las más de una decena actividades programadas para todos los públicos.
El presidente ha recordado que hasta el día de hoy han sido más de 193.000 personas las que han pasado por estas ferias que se vienen celebrando desde finales de 2012, y que en este año serán Marbella, Ronda, Nerja, Antequera y Málaga capital las próximas sedes de estos grandes mercados.
Las actividades en el expositor institucional comenzarán a las 13:00 horas de hoy con una cata de vinos de denominación de origen protegidas Málaga y Sierras de Málaga. A partir de las 18:00 horas será el turno de los más pequeños con el taller infantil de elaboración de quesos de la mano de la Asociación Pro-Dop Queso Fresco de Málaga.
Posteriormente será el turno de la Aceituna Aloreña de Málaga y de María José Guerrero, que ofrecerá a partir de las 19:00 horas una degustación y cata de las mismas. La jornada de hoy finalizará a las 20:00 horas con la demostración de cocina de aperitivos malagueños por parte de Fran Molina, jefe de cocina de Alejandra Catering.
El sábado 7 de marzo, el químico y maestro cervecero Antonio Montes ofrecerá un taller de fabricación de cerveza artesana Murex Rubia. A continuación, tendrá lugar la cata y degustaciones de las variedades de la marca axárquica.
Asimismo, a las 18:00 horas los más pequeños de la casa podrán participar en el tradicional taller ‘Jugando entre abejas’, gracias a la colaboración de la Asociación Malagueña de Apicultores con la marca de Garantía de Calidad ‘Miel de Málaga’, para dar paso a una actividad formativa y degustaciones a las 19:00 horas.
‘Gazpacho cartameño, gazpacho de nuestros abuelos’ es el título de la actividad con la que se concluirá el programa del sábado. Paco Gálvez, chef del chiringuito Beach-Club Kaluna (playa de la Misericordia), ofrecerá una degustación a las 20:00 horas.
Por su parte, el jefe de cocina de Alejandra Catering, Francisco Molina, será el encargado de realizar un ‘showcooking’ de aperitivos malagueños, ofreciéndolos posteriormente al público para que los degusten.
Con motivo del Día de la Mujer, los talleres del domingo serán impartidos por mujeres, como el de elaboración de paté al vino de Málaga, gracias a Sonia Moro, gerente de Productos Cárnicos Perdiguero. Eva Zomeño, propietaria de Aceites Esenciales Eva, enseñará a los asistentes a elaborar cosmética natural con los cítricos del valle del Guadalhorce.
La feria permanecerá abierta de 12:00 a 21:00 horas.