Arranca en Melilla la Feria Sabor a Málaga, el primer mercado de la marca que se celebra en una ciudad vecina
La Diputación lleva a la ciudad autónoma a 27 empresas malagueñas para representar las singularidades gastronómicas y la riqueza culinaria de las nueve comarcas
Francisco Salado, que ayer inauguró la feria, ha destacado esta colaboración en materia gastronómica como “un paso más en la creación de puentes que beneficiarán a los habitantes y a las empresas de ambos territorios”
Ya ha arrancado en Melilla la Feria Sabor a Málaga, el primer mercado de la marca promocional de la Diputación que se celebra en una ciudad vecina. Desde ayer viernes, 27 empresas de la provincia están dando a conocer las singularidades gastronómicas y la riqueza culinaria de las nueve comarcas malagueñas en la Plaza de las Culturas de Melilla.
El presidente de la Diputación, Francisco Salado, inauguró ayer viernes la feria, que se celebrará durante todo el fin de semana, y está previsto que esta tarde la visite acompañado por el presidente de la Ciudad Autónoma de Melilla, Juan José Imbroda.
Salado ha recordado que la Diputación y la ciudad autónoma firmaron el pasado noviembre un protocolo de colaboración para reforzar la promoción de múltiples sectores. “El turismo es una materia en la que ya hemos emprendido acciones conjuntas, y también hemos colaborado en el campo de los estudios universitarios y las nuevas tecnologías”, ha recordado el presidente de la Diputación, que ha destacado que “esta nueva colaboración en materia gastronómica es un paso más en la creación de puentes que beneficiarán a los habitantes y a las empresas de ambos territorios”.
Salado también ha recordado que esta feria es también la sexta que se celebra este año tras las ferias comarcales que han recorrido Torremolinos, Benalmádena, Vélez-Málaga, Nerja y Mijas.
Las 27 empresas participantes, procedentes de 17 municipios malagueños, son el restaurante Mercado San Martín, las almazaras Aceite Oro Al-Ándalus y Aceites de Ardales, las bodegas Dimobe y Cortijo La Fuente, las queserías Cabraline, El Pastor del Torcal, La Laja, El Arquillo y la Arriateña, las empresas cárnicas Melgar, Icarben y Prolongo, los productores de mermeladas y mieles La Molienda Verde/Eco Molienda, La Higuera, TurboJam, Hermanos Gallardo y La Fraguara, las panaderías y confiterías Pan Piña, Las Delicias de mi Noe, Tejeros y Sancho Melero, la granja avícola Salvi, Encurtidos Almario, Frutas y Verduras Eladio, Cafés Mokasol y Cervezas Victoria.
Además de la degustación y venta de productos, el programa de la feria incluye actividades como demostraciones de cocina en directo, catas y talleres, así como actuaciones musicales y de danza.
Así, ayer viernes, el chef del restaurante Mercado San Martín, Elías Tang, protagonizó un show cooking con productos malagueños; la confitería Tejeros ofreció un taller de elaboración de tortas locas, y los maestros queseros de las queserías participantes impartieron un taller para conocer y aprender a maridar las distintas variedades de quesos de cabra malagueña. La jornada finalizó con las actuaciones de la cantante malagueña María Oliva y del grupo melillense Cita Previa.
Hoy sábado, los profesores de la Escuela de Hostelería Benahavís Sabor a Málaga han ofrecido una demostración de cocina en directo, y Noelia Lara, de la pastelería artesanal Las Delicias de mi Noe, ha impartido un taller de preparación de galletas y brownies. Además, Paco García, director de agricultura y gastronomía de Frutas y Verduras Eladio y fundador del restaurante El Lago, ha explicado las particularidades y posibilidades culinarias del tomate Huevo de Toro. Finalmente, todas las empresas participantes han ofrecido una degustación de tapas bajo el título ‘Picoteo Made in Málaga’, y la jornada de hoy finalizará con la actuación musical del grupo Miranda Cuenca.
Mañana domingo, el Ballet Colores amenizará la feria con bailes de distintas culturas, y las bodegas participantes ofrecerán una cata de vinos de Málaga. También habrá una degustación de mieles y mermeladas malagueñas. Los profesores de la Escuela de Hostelería Benahavís Sabor a Málaga ofrecerán una nueva demostración de cocina, y las almazaras presentes en la feria impartirán un taller de elaboración de aceite de oliva seguido de una cata.