Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Más información Política de cookies

Sabor a Málaga celebra un encuentro de bloggers para conocer las nuevas tendencias del sector

Sabor a Málaga celebra un encuentro de bloggers para conocer las nuevas tendencias del sector

Cursos de cocina, restaurantes con productos de kilómetro cero y la importancia de seguir fomentando los platos tradicionales malagueños han sido algunos de los temas tratados por los asistentes

Bajo el título “La gastronomía malagueña en los nuevos tiempos”, la directora  de Sabor a Málaga, Leonor García-Agua, ha mantenido este miércoles 23 de octubre, un encuentro con la comunidad de bloggers que colabora en la promoción y difusión de la marca agroalimentaria creada por la Diputación Provincial.

El centro cultural La Térmica ha sido el punto de encuentro de un desayuno-coloquio, en el que han participado una decena de bloggers malagueñas, quienes han atendido a las cuestiones planteadas por la responsable de este sello prompocional. "El objeto es conocer su parecer en torno a la evolución de la marca en estos más de diez años de creación, así como las nuevas tendencias del sector, la necesidad de implementar nuevas herramientas, canales y actividades que favorezcan la promoción y difusión de los productos locales, negocios y restaurantes que se vuelcan con una economía sostenible", ha comentado García-Agua.

Entre los aspectos más destacados del encuentro se encuentra el fomentar las rutas de productos típicos malagueños, la importancia de seguir trasmitiendo a las nuevas generaciones las recetas tradicionales de nuestros pueblos, junto con los grandes beneficios nutritivos que aportan para la salud.

Qué consumir, cómo comprar y cómo cocinar el producto local

Los asistentes al encuentro, han añadido que es importante que entre todos podamos hacer llegar a los más jóvenes, desde la escuela, y a veces a través de canales sociales que actualmente cautivan su interés, consejos prácticos y saludables sobre qué consumir, cómo comprar y cómo cocinar, prestando siempre especial atención al consumo de productos de cercanía. En este sentido, los mercados locales y el negocio de proximidad son valores que es preciso recuperar. En resumen, cómo atraer a los jóvenes sobre una conciencia de sostenibilidad de nuestra provincia a la par de proteger su salud.

Entre los temas tratados, las sopas cachorreñas, las sopas perotas, la sopa de boquerones o el ajoblanco, fueron algunos de los platos que consideron rescatar para seguir incidiendo en su cocinado dentro de una dieta semanal y saludable. "Estos platos y muchos otros merecen ser cocinados y consumidos con más frecuencia y todos debemos hacer lo posible para que se integren en nuestros día a día", han argumentado. Aunque lo tradicional no debe reñirse con la innovación, todas los participantes están de acuerdo en que ambos "mundos" son perfectamente compatibles siempre que se haga con productos de calidad, como los representados por Sabor a Málaga. 

Asimismo, se ha valorado la necesidad de atender el consumo de productos teniendo en cuenta la diabetes, la celiaquía y otras afecciones que cada día están más presentes en nuestra sociedad y que podamos dar alternativas con productos, elaboraciones y negocios que nacen en Málaga.

Finalmente, Leonor García-Agua ha querido agradecer a todos los asistentes su participación y colaboración tanto en este encuentro como por cada uno de los contenidos que crean con asiduidad y que favorecen la difusión de nuestra rica tierra. De igual modo, ha matizado que son muchos otros los colaboradores que se integran en Sabor a Málaga y que hoy, por motivos laborales no han podido estar presentes en este coloquio, "pero sabemos, de corazón, y reconocemos la gran labor que hacen y el apoyo que ofrecen a la marca".

A continuación, García-Agua ha especificado que se ha dejado abierto un canal de comunicación directa con la comunidad de bloggers para poder seguir avanzando en nuevas acciones que den a conocer la riqueza de la despensa malagueña, productores, restaurantes, cocineros y recetas que nos identifiquen.

Foto grupo bloggers SAM

 

Los asistentes a este encuentro, de izquierda a derecha: Ángeles Ballesta de Kesito; María Rojo de Chatidieta; Gema Ramos de Cocina boquerona; Javier Martínez de Lima- Limón Creativos; Leonor García - Agua, directora de Sabor a Málaga; Ignacio Carmona, director técnico de Sabor a Málaga; Conchi García de Mis comiditas; Paz Martín de Taller de cocina Paz y Reme Reina de Cocina malagueña al sur del sur

Volver