Sabor a Málaga celebra el VII Día del Salchichón de Málaga
La marca promocional de la Diputación, junto a La Mesa del Salchichón de Málaga y productores como Prolongo, Famadesa y García Agua se dieron cita en el restaurante La Pera GastroBar para degustar varias elaboraciones creadas con este producto tan popular de la gastronomía malagueña
Sabor a Málaga celebró este martes 15 de octubre el VII Día del salchichón de Málaga. El restaurante La Pera Gastrobar acogió una jornada gastronómica organizada por la Mesa del Salchichón de Málaga y Sabor a Málaga donde productores como Prolongo, Famadesa y García Agua se dieron cita para degustar elaboraciones creadas con este producto tan popular de la gastronomía malagueña.
El Día del Salchichón de Málaga se instauró durante el año 2018 con el objetivo de recordar y poner en valor la singularidad de esta modalidad de salchichón, que se caracteriza por su manera tradicional de realizarlo, su textura blanda debido a que su curación apenas dura diez días, y su alto índice de humedad de alrededor del 55%, que hace de este salchichón un producto diferente y característico de nuestra provincia.
Este encuentro se ha consolidado como una plataforma para reivindicar la calidad y tradición del salchichón malagueño, así como para promover el trabajo de los productores locales que mantienen viva esta receta. Durante la jornada, los asistentes pudieron disfrutar de diferentes platos y recetas creativas que resaltaron las cualidades de este embutido, demostrando su versatilidad en la cocina.
El evento, respaldado por Sabor a Málaga, se enmarca en una estrategia para poner en valor los productos locales de la provincia y seguir promocionando su identidad gastronómica dentro y fuera de sus fronteras.
Libro del salchichón
En este sentido, la Diputación de Málaga editó el pasado mes de enero un libro sobre el salchichón de Málaga, una primera publicación que formará parte de una serie sobre los productos de la provincia.
El cocinero Samuel Perea y la fotógrafa Lourdes Molina son los autores de esta publicación que, en sus 147 páginas, reúne 22 recetas de prestigiosos cocineros locales, así como testimonios de profesionales del sector de la gastronomía local. Un libro que viene a ser un homenaje a todos los que mantienen vivo este producto en nuestra provincia.
El primer salchichón malagueño se produjo por la empresa Prolongo en 1820 aunque ha estado a punto de desaparecer. Actualmente son numerosos los productores de la provincia que se dedican a su elaboración, muchos de ellos adheridos a Sabor a Málaga, marca de la Diputación que impulsa su promoción a través de distintas acciones. Por ejemplo, la creación de la Mesa del Salchichón en el germen de Sabor a Málaga; la celebración cada de Día Internacional del Salchichón, que nació en el año 2018 en el marco de la Asamblea Euro Toques o la promoción de este producto en las ferias y acciones a nivel nacional e internacional.
El libro de Salchichón Málaga cuenta con 35 personas relevantes de la gastronomía malagueña o “testigos”, que han participado en él, como la psicóloga Bárbara Perea; Manolo Tornay, presidente de la Academia Gastronómica; Antonio García-Agua, 3º generación de Salchichones García-Agua; Fernando Bravo, historiador; Antonio Carrillo (La Carta Malacitana); Ramón Soler (Prolongo); Federico Beltrán (Famadesa); Arantxa López y Esperanza González, periodistas, y Adolfo Jaime, chef Ejecutivo de El Balneario. Por último, “los artistas”, 22 cocineros con sus 22 recetas magistrales con el componente principal del salchichón de Málaga. Se tratan de Álvaro Ávila (La Alvaroteca), Pepo Frade (Aire), Pablo Caballero (La Antxoeta), Rubén Antón (Arxiduna), Daniel Carnero (Kaleja), Fernando Villasclaras (El Lago), Jordi Bataller (JBK), Lupe Montejo (Ligula), Matteo Manzatto (Venettis), Pachu Barrera (Taró), Richard Alcayde (LA KOCINA), Pablo Vegas (MÉNADE), Javier Hernádez (El Candado Golf), Miguel Herrera (AIRE), Diego del Río (Boho), Cati Schiff, (Obrador Cati Schiff), José Damián Partido (Parador de Antequera); Rafael Ayala (El Pimpi), Juan José Carmona (Cávala), Alejandra Pérez (Alejandra Cátering), Cristina Cánovas (Palodú) y Diego Gallegos (Sollo).
En esta obra culinaria e histórica, el lector podrá hallar las recetas acompañadas por las historias personales y profesionales relacionadas con el salchichón. Una guía perfecta que animará al lector a cocinar siguiendo los pasos de los más expertos en la materia y favorecerá perpetuar en el tiempo uno de nuestros productos más preciados.