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Mantecados, polvorones y roscos de vino: disfruta de un sabor puro y delicioso envuelto de magia - Sabor a Málaga

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Mantecados, polvorones y roscos de vino: disfruta de un sabor puro y delicioso envuelto de magia

Mantecados, polvorones y roscos de vino: disfruta de un sabor puro y delicioso envuelto de magia

Sabores que evocan a la Navidad

Hablar de mantecados y de polvorones es hablar de Navidad. Y es que este producto está íntimamente ligado con este período tan especial como son los últimos meses del año. Los mantecados y los polvorones eran dulces que no podían faltar sobre la mesa de ninguna familia: un manjar hecho para todos, independientemente de su clase social.

El mantecado es un producto de origen andaluz fabricado con una base de manteca de cerdo. En España existen varias localidades especializadas en la elaboración de este dulce, pero actualmente el principal foco de producción se sitúa en Andalucía, concretamente, en las ciudades de Antequera y de Estepa.

El mantecado de Antequera es el mantecado malagueño por excelencia. En esta ciudad la producción se cuenta cada año por toneladas. Dentro de las clases de mantecados existen muchas variedades que se diferencian entre sí por los ingredientes con los que están fabricados, por su forma geométrica y por su sabor.

Algunos de los más populares son: mantecado de limón, mantecado de chocolate, mantecado de almendra, mantecado de hojaldre o mantecado con canela.

El polvorón de Málaga

El polvorón es un producto derivado del mantecado. Las principales diferencias se encuentran en la forma (el polvorón es más alargado y menos redondo que el mantecado) y en los ingredientes: el polvorón incluye trozos de almendra y está recubierto de azúcar espolvoreada. Al igual que ocurre con los mantecados, una gran parte de la producción de polvorones que hay en España tiene origen en Antequera.

Roscos de vino malagueños

Otro de los productos estrella sobre las mesas durante las navidades son los roscos de vino. Como su propio nombre indica, los roscos de vino son pequeñas rosquillas que se elaboran con harina, aceite, azúcar… y un toque de vino. Generalmente van cubiertos de azúcar glas, lo que les da un particular tono blanco por toda su superficie. Otros, en cambio, solo llevan azúcar espolvoreado en la parte superior del rosco. Los roscos de vino de Málaga son uno de los productos más destacados y populares de la repostería malagueña. Este producto ha alcanzado tanta popularidad en Málaga que se puede degustar durante todo el año, siendo uno de los principales reclamos para los visitantes que desean probar la gastronomía local.

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