refererCookieCache =
compruebo el referer desde el que viene la petición
valor a comprobar panel.costadelsolmalaga.org
valor a comprobar panel.malaga.es
valor a comprobar panel.omau-malaga.com
valor a comprobar panel.test.sopde.es
valor a comprobar panel.dev.sopde.es
isAllowedRefererCookieCache = False
El melocotón de Periana: la joya de hueso más dulce y veraniega - Sabor a Málaga

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Más información Política de cookies

El melocotón de Periana: la joya de hueso más dulce y veraniega

El melocotón de Periana: la joya de hueso más dulce y veraniega

Un durazno con mucha historia en la Alta Axarquía

Desde mediados del siglo XIX se cultiva en la Alta Axarquía el melocotón. Concretamente, este frutal se introdujo en aquella época en las tierras de Periana. No es precisamente una fruta precisamente típica ni de la comarca ni de la provincia, pero ha conseguido consolidarse, junto al olivo verdial, como el emblema agrícola de esta acogedora localidad. Según se cuenta todavía hoy en el pueblo, este fruto veraniego fue introducido a mediados del siglo XIX por un vecino del pueblo, al que se le apodaba ‘El Rojo’. Éste lo llevó desde Argentina en una época en la que más que por melocotón se le conocía por durazno. Algunos textos aseguran que ‘El Rojo’ probó esta fruta en el país sudamericano y se quedó con un hueso para mostrárselo a sus vecinos.

Posteriormente, fue sembrado y de él salió el primer melocotonero de la villa. El nuevo cultivo fue calando entre los agricultores de Periana hasta conseguir ser una de las mayores explotaciones en la década de los años setenta. Muchos lo consideran como el melocotón de más calidad de España. Su sabor dulce y suave lo distingue de otros duraznos de la geografía nacional y así se reivindica cada año en la celebración del Día del Melocotón, que suele celebrarse en el pueblo durante el mes de agosto –en algunos años no se ha podido celebrar-.

  • Calidad

Aunque los propios perianenses tardaron en darse cuenta, el melocotón empezó a gozar de fama nacional en el último cuarto de siglo pasado, cuando su producción rondaba las cuatro mil toneladas por campaña. Hoy la cosecha es muy inferior, pero sigue siendo de gran calidad. Ni las sequías ni algunas plagas han conseguido mermar su singularidad. Desde este pueblo de la Axarquía se defiende la importancia del clima y las características del suelo para que ofrezcan una fruta con esas características diferenciadoras, que pasan no sólo por su sabor sino también por su olor y su color. Por esa razón, hoy no cabe duda de que el melocotón malagueño es de Periana. Esta fruta, que hoy se vende en el propio pueblo y en su entorno, se suele consumir cruda, aunque en Periana, sobre todo en el Día del Melocotón, es frecuente que se añada a la sangría o como ingrediente principal de algún postre.

Volver
comprobamos strNombreCookiePanelCache para ver si está definida y enviar el js el valor blnPanelCookie para que muestre la franja |||||||