Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Más información Política de cookies

El mango, la fruta más exótica y popular, con sabor exclusivo

El mango, la fruta más exótica y popular, con sabor exclusivo

El subtropical dulce de la Axarquía

El mango es una fruta que tiene su origen en el Sudeste Asiático que se ha extendido como cultivo con mucho éxito en la comarca de la Axarquía, desde que se introdujo como tal en la pasada década de los ochenta. De hecho, allí se encuentra una de las mayores concentraciones de este producto en el país, con cerca de 4.000 hectáreas, sólo superada por la Costa Tropical de Granada.

Cada año se llegan a producir cosechas que van de las 10.000 a las 30.000 toneladas de mango de Málaga. En este sentido, el rendimiento por hectárea es mayor que la del aguacate, también introducido en la comarca con mucho éxito.

Hay que tener en cuenta que en cada hectárea se pueden plantar hasta un millar de árboles de mango. Aunque existen numerosas variedades de mango, en la Axarquía se cultivan fundamentalmente cinco: Osteen, Tohmmy Atkins, Sensation, Kent y Keith. La primera es la más frecuente de todas, ya que acapara un 80 por ciento de la superficie cultivada. Por su parte, la Tohmmy Atkins es la variedad más temprana, ya que se comienza a recoger en el mes de agosto.

En función de la variedad, el mango de Málaga puede tener una cáscara amarilla, verde o incluso rojiza. Su pulpa es de un color amarillo muy intenso, casi anaranjado. En el entorno del hueso su textura se vuelve más fibrosa. Su sabor es suave y muy dulce, pero lleno de matices aromáticos. El mango de Málaga es una fruta cada vez más codiciada dentro y fuera del territorio nacional. De hecho, actualmente la mayor parte de la producción se exporta como un fruto de gran calidad a países europeos, como Francia, Alemania y Reino Unido.

Usos: el mango, como otros subtropicales, es muy versátil en la cocina. Además de poder consumirse como postre directamente, se puede usar para la elaboración de postres caseros, como batido o zumo. También es cada vez más frecuente encontrarlo como ingrediente de ensaladas a las que se les quiere dar un toque exótico. En los últimos años varias empresas de Málaga han apostado por su manufacturación en forma de mermelada o incluso de licor.

Volver