refererCookieCache =
compruebo el referer desde el que viene la petición
valor a comprobar panel.costadelsolmalaga.org
valor a comprobar panel.malaga.es
valor a comprobar panel.omau-malaga.com
valor a comprobar panel.test.sopde.es
valor a comprobar panel.dev.sopde.es
isAllowedRefererCookieCache = False
El jamón, una auténtica joya gastronómica irresistible - Sabor a Málaga

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Más información Política de cookies

El jamón, una auténtica joya gastronómica irresistible

El jamón, una auténtica joya gastronómica irresistible

Jamón Ibérico y de Castaña

El jamón ibérico es considerado un lujo gastronómico y una de las señas de identidad más reconocidas de España. No todos los jamones lo son, para ello tienen que proceder de cerdos de raza ibérica con al menos un 50% de pureza, haberse criado en un régimen extensivo de libertad y tener un período de curación de entre 24 y 48 meses. Todo esto lo convierte en un producto irresistible y alabado mundialmente.

  • Ibéricos exclusivos del Alto Genal

En los últimos años ha salido al mercado uno de los productos más exclusivos de la provincia de Málaga: el denominado jamón de castaña de Málaga, que se diferencia básicamente por comer abundantes castañas durante su cría. La introducción de este fruto seco, como complemento a la bellota, cereales y otros productos, es el elemento diferenciador. Gracias a ello, el jamón, una vez curado, consigue matices únicos, como su suavidad y su textura, que son algunos de sus matices inconfundibles. En la actualidad, la producción de jamón de castaña se concentra en el Alto Genal, una zona de la Serranía de Ronda con una orografía idónea tanto para la cría del cerdo ibérico como para el secado de los jamones.

Su producción limitada y artesanal asegura un resultado espectacular en el producto final. De hecho, en el secado se utiliza sólo sal marina para garantizar la máxima calidad posible, lo que unido al clima de la zona, consigue que se convierta en un jamón de alto nivel gastronómico. El accidentado relieve de la zona obliga a los cerdos a realizar ejercicio continuamente en su búsqueda de alimento, lo que favorece la infiltración de la grasa y hace que el veteado de la carne alcance su punto álgido. El clima también resulta determinante para el cerdo ibérico. Es muy lluvioso, lo que hace que la dehesa sea rica en hierba para complementar de manera óptima su alimentación, la cual está controlada exhaustivamente desde su nacimiento, basada en cereales y leguminosas durante la primavera, el verano y parte del otoño, una premontanera de castaña y una montanera de cuatro tipos de bellotas (encina, chaparro, alcornoque y quejigo).

Volver
comprobamos strNombreCookiePanelCache para ver si está definida y enviar el js el valor blnPanelCookie para que muestre la franja |||||||