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Cerezas y otros frutos rojos, los irresistibles sabores que no te puedes perder

Cerezas y otros frutos rojos, los irresistibles sabores que no te puedes perder

La fruta que llegó para quedarse en la Alta Axarquía

Si hace algunas décadas el garbanzo era el producto estrella de Alfarnate, hoy esta legumbre ha sido sustituida por la cereza, una fruta ácida que ha encontrado en el clima y la situación geográfica de este municipio –por encima de los 900 metros de altura sobre el nivel del mar- un enclave idóneo para una producción de calidad.

Actualmente, existe más de una veintena de variedades de cerezas cultivadas en los campos alfarnateños. Entre ellas, la más frecuente es la variedad ‘quince’ (muchos de los tipos existentes se identifican con números), aunque también hay otras que se dan en cierta cantidad, como la ‘celeste’, que se caracteriza por ser especialmente dulce, la ‘burlat’, que es una de las más tempranas, o la de ‘corazón de cabrito’, que es de las más tardías.

A ellas hay que añadir otras variedades, como la ‘starking’, la ‘bing’ o la ‘lapin’. En torno a 4 millares de cerezos hacen posible que cada año se produzcan en Alfarnate entre 70.000 y 80.000 kilos aproximadamente. La mayoría se consume directamente como fruta, aunque también hay quien hace con ellas licores o la utiliza para hacer un sugerente gazpacho.

En cuanto a la distribución, buena parte de la cosecha de cerezas alfarnateñas se distribuyen dentro de la provincia de Málaga. Algunos productores llevan directamente el producto a algunas localidades, como Málaga, Vélez-Málaga o municipios de la Costa del Sol, mientras que otros aguardan en Alfarnate para venderlas directamente desde allí. De hecho, cada año son miles las personas que se acercan a la Fiesta de la Cereza para poder adquirirlas directamente de los agricultores. Se trata de un evento gastronómico que sirve cada año no sólo para vender sino también para poner en valor esta saludable fruta ácida.

En los últimos años, también se ha comenzado a plantar algunas parcelas de otra fruta roja, la frambuesa, con la que una empresa local, Licores de la Abuela, elabora una bebida alcohólica. Junto a ella, también se hace en el pueblo un licor con cerezas o el resoli, elaborado a base de café.

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