La ruta del vino de las bodegas de Málaga
Tintos, blancos, dulces y rosados con prestigio internacional
Desde hace siglos Málaga es tierra de vinos. En casi todas sus comarcas existen referencias importantes enológicas, ya sean dulces, blancos, tintos, rosados o incluso espumosos. Buena parte de estos vinos están incluidos dentro de las dos denominaciones de origen existentes. La Denominación de Origen Málaga, una de las más antiguas de Europa, tiene su origen en 1833. Se creó para proteger a los prestigiosos vinos de aquella época. Hoy protegen a los denominados vinos tranquilos, que se elaboran sin alcohol añadido. Entre ellos, hay que diferenciar entre dos tipos de dulces, los que proceden de uva sobremadurada y los que se hacen con la uva pasificada. También se incluye aquí a los secos (con 15 grados alcohólicos como mínimo) y los vinos de licor, que se hacen añadiendo al mosto durante su fermentación alcohol vínico con el fin de pararla. El resultado puede ser secos, semiseco, semidulce o dulce.
Por su parte, la Denominación de Origen Sierras de Málaga protege a vinos tranquilos que tengan un contenido en alcohol que esté entre los 10 y los 15,5 grados. Aquí se incluyen tanto blancos, como tintos como rosados. Estos vinos, según su envejecimiento, podrán ser crianzas (mínimo dos años, con 6 meses de barrica de roble), reserva (con 3 años como mínimo y 12 meses en barrica de roble), gran reserva (mínimo de 5 años, 24 meses de ellos en barrica de roble y 36 meses en botella) o gran reserva de blancos y rosados (mínimo 5 años y 6 meses de en barrica de roble).
Uvas
Por la uva empleada, la D.O. Málaga protege a los vinos que se elaboran principalmente con las variedades blancas Pedro Ximénez y Moscatel. En cambio, la D.O. Sierras de Málaga incluye una gama mayor de uvas. Así, además de las variedades blancas Pedro Ximénez y Moscatel de Alejandría, se encuentran las de Moscatel Morisco Chardonnay, Macabeo, Colombard, Sauvignon Blanc: Lairen y Doradilla, Gewürztraminer, Riesling, Verdejo y Viognier; y las tintas: Romé, Cabernet Sauvignon, Merlot, Shyrah, Tempranillo, Garnacha, Cabernet Franc, Pinot Noir, Petit Verdot, Graciano, Malbec, Monastrell y tintilla (tintilla de Rota).
La certificación por parte Consejo Regulador de estas denominaciones sirve para comprobar la trazabilidad del origen, la adecuación de los procesos productivos y de las características del producto a lo especificado en los pliegos de condiciones. Esta verificación supone el reconocimiento del derecho al uso de la Denominación de Origen por parte de viticultores o bodegueros.
Comarcas y zonas de producción
Las zonas de producción de las denominaciones de origen de Málaga y Sierras de Málaga abarca prácticamente el 80 por ciento del territorio de la provincia. Concretamente, la componen 67 municipios situados en cinco áreas geográficas bien diferenciadas: Axarquía, Montes de Málaga, Málaga Norte (Vega de Antequera), Manilva y Serranía de Ronda. Cada una de estos ámbitos se diferencia no sólo por tener un suelo y una orografía concretos sino también por contar con unas condiciones climatológicas diferentes. Los vinos con D.O. Sierras de Málaga que se elaboran en la Serranía de Ronda, cuando la uva sea de allí, podrá llevar ese nombre como subzona.
Esta amplitud geográfica da lugar a que en la provincia de Málaga existan numerosas bodegas que producen multitud de caldos. Muchas de ellas ponen a disposición de los visitantes actividades, cursos, catas y visitas. Te proponemos una apasionante ruta de enoturismo en Málaga, visitando algunas de las bodegas más icónicas. ¿Te vienes?
La web de Turismo y Planificación Costa del Sol ofrece un breve resumen de las cinco zonas vinícolas de Málaga, a saber:
- Ronda, tradición y modernidad vinícola
- La Axarquía, vides de calidad
- Montes de Málaga, variedad y calidad vinícola
- Zona norte (Vega de Antequera), historia y tradición
- Costa Occidental, al rescate de la tradición vinícola
Además, si deseas conocer una a una cada bodega, te ofrecemos información detallada en la web de Turismo de Diputación.
De todos modos, la web de la Ruta del Vino de Ronda y Málaga, es quizás el mejor lugar para conocer las zonas antes detalladas, los vinos y las distintas experiencias que se ofrecen a los interesados. No te la puedes perder
Museo del vino de Málaga
El Museo de Vino de Málaga es un un edificio del siglo XVIII, reconvertido en un museo donde poder disfrutar de los mejores vino del la provincia. Aunque su función principal es difundir tanto los valores sociales de la cultura vinícola, como su prestigio. Además dentro de este mismo edificio se ubica una planta donde podremos ver cómo se fabrica el mosto.
El Museo del Vino es donde se encuentra el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga, que es actualmente la plataforma de defensa de los intereses de las tres Denominaciones de Origen.
La pasa de Málaga
Las pasas con Denominación de Origen Málaga es un producto exclusivo de la provincia y, más concretamente, de la comarca de la Axarquía y del municipio costasoleño de Manilva. Se trata de un producto ancestral que se realiza a partir de uvas moscatel. Para todos aquellos interesados en saber más sobre la pasa malagueña les invitamos a enlazar con nuestra noticia "Pasas de Málaga con Denominación de Origen y prestigio internacional".